Пародонтит

Пародонтит — это воспаление пародонта, то есть мягких тканей, которые окружают зуб. С их помощью зуб прикрепляется к челюсти.
parodontit

Оглавление:

1. Симптомы
2. Причины
3. Пародонтоз и пародонтит
4. Диагностика
5. У детей
6. Профилактика
7. Классификация
8. Острый
9. Ювениальный

Пародонтит зубов опасен тем, что в результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне возле них, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений, а в конечном итоге – к потере зубов.

Поэтому, чтобы препятствовать развитию его развитию, такое заболевание, как пародонтит крайне желательно начинать лечить на ранней стадии. При выявлении первых же его признаков следует обратиться к стоматологу или сразу к пародонтологу.

Конечно, сразу же возникает вопрос о причинах возникновения столь грозного заболевания. Пародонтология говорит о том, что причины пародонтита могут быть самые разные.

Пародонтит у детей и взрослых — достаточно распространенная проблема полости рта. Статистические исследования показали, что лишь 3% людей абсолютно свободны от этой болезни. Остальные (от пациентов, страдающих незначительной кровоточивостью десен до больных с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит») нуждаются в той или иной степени стоматологической помощи. Важно знать, что своевременное обращение к стоматологу поможет избежать переход процесса в необратимую стадию, когда заболевание становится хроническим. Гингивит, например, — предшественник пародонтита — на 100% поддается лечению.


Симптомы

Симптоматика локализованной и генерализованной формы пародонтита мало чем отличается друг от друга, разница только в причинах возникновения воспаления и в количестве зубов, у которых развивается воспаление. Поэтому мы опишем только генерализованную форму, как наиболее часто встречающуюся.

Симптомы генерализованного пародонтита будут зависеть от степени выраженности воспаления. Принято выделять следующие стадии пародонтита:

Пародонтит легкой степени:

  • Визуально определяется большое количество мягкого зубного налета, твердых зубных отложений, включая поддесневые зубные камни.
  • Отмечается воспаление краевой десны, десневых сосочков: десна выглядит ярко красной или сюнюшной.
  • Воспаленная десна легко кровоточит, например, при чистке зубов.
  • Костная ткань вокруг зубов начинает рассасываться. Атрофия кости достигает 1/4-1/5 длины корня, что хорошо видно на рентгенограммах.
  • Имеются пародонтальные карманы глубиной до 3,5 мм, из которых выделяется серозно-гнойный экссудат.

Пародонтит средней степени тяжести:

  • Происходит дальнейшее нарастание симптомов.
  • Количество пародонтальных карманов увеличивается, а их глубина достигает 5 мм. Выделение серозно-гнойного экссудата из них становится более выраженным.
  • Атрофия костной ткани вокруг зубов достигает 1/3-1/2 длины корней.
  • Атрофия кости приводит к появлению подвижности зубов (1-2 степени, т.е. умеренная подвижность).
  • Часто происходит оголение шеек зубов и корней, или возможно наоборот воспалительное разрастание десны по типу гипертрофического гингивита.
  • При обострении хронического воспаления могут возникать пародонтальные абсцессы (гнойники в деснах).
  • Часто на этом этапе возникают вторичные деформации зубных рядов – зубы начинают «разъезжаться», т.к. ослабленные ткани, удерживающие зубы в кости, не выдерживают жевательного давления. Особенно это заметно в области передних зубов.
  • Ухудшается общее состояние больных: появляется повышенная утомляемость, слабость, также происходит снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Пародонтит тяжелой степени:

  • Происходит дальнейшее нарастание симптомов.
  • Тяжелый пародонтит характеризуется часто возникающими обострениями, которые сопровождаются образованием абсцессов, резким припуханием десен, болями в них, увеличением подвижности зубов.
  • Глубина пародонтальных карманов может достигать 5-6 мм и вплоть до верхушки корня.
  • Атрофия костной ткани может достигать 2/3 и более длины корня.
  • Подвижность зубов достигает 3-4 степени (сильная подвижность).
  • При тяжелой форме больные начинают страдать не только от местных симптомов, но также жалуются на слабость, недомогание, плохой сон, аппетит, обострение хронических заболеваний внутренних органов и т.д. Особенно сильно ухудшается состояние больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, гормональными, ревматоидными заболеваниями.


Причины

Основной причиной возникновения пародонтита является скопление зубного налета, который затвердевает и образует зубной камень. Курение и жевание табака по многим причинам может поспособствовать развитию пародонтита. Так, табак снижает реактивность иммунной системы, вследствие чего риск инфицирования пародонта патогенной микрофлорой возрастает. Вещества, содержащиеся в табаке, вступая во взаимодействие со слюной, создают благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также курение существенно снижает процесс регенерации клеток, что сказывается на течении пародонтита.

Наследственная предрасположенность редко, но становится основной причиной развития пародонтита. В этом случае, несмотря на то, что пациент тщательно ухаживает за полостью рта, развивается гингивит, а затем – пародонтит.

Снижение продукции слюны может повысить образование зубного налета и зубного камня, так как нарушается процесс естественного очищения полости рта. Антидепрессанты, противовоспалительные препараты особенно при длительном приеме существенно снижают продукцию слюны. Противосудорожные препараты, иммунодепрессанты, блокаторы кальциевых канальцев могут вызвать гиперплазию десен, что значительно затрудняет уход за полостью рта. В результате зубной камень образуется гораздо быстрее, что и становится причиной пародонтита.

У пациентов с сахарным диабетом пародонтит диагностируется в несколько раз чаще, при этом лечение практически не приносит результатов. Изменения гормонального фона по причине беременности, лактации, менопаузы вызывают изменение в иммунной системе, что и влияет на развитие пародонтита и если до беременности у женщины был гингивит, то воспалительный процесс начинает прогрессировать.

Дефицит витаминов С и В из-за нарушения их усвояемости или из-за плохого питания является одним из факторов, который может стать основным патогенетическим звеном в развитии пародонтита. Недостаток кальция негативно сказывается на всей костной системе, в том числе и на зубочелюстной, так как кальций важен для костей, особенно для тех, которые поддерживают зубы. Люди, недополучающие витамин С, попадают в группу риска по развитию пародонтита из-за снижения прочности соединительной ткани. У курильщиков недостаток витамина С более выражен.

Постоянное употребление чрезмерно мягкой пищи не обеспечивает нужной нагрузки на зубы в процессе жевания, что снижает качество самоочистки зубов. Развитию пародонтита способствует так же и вредная привычка жевать на одной стороне, так как в этом случае функциональная нагрузка распределяется неравномерно.

У людей, с неправильным прикусом и с неправильной формой зубов пародонтит диагностируют чаще.

Генерализованный
Причина генерализованного пародонтита — появление на зубах налета. При отсутствии должного ухода за ротовой полостью налет становится основой для возникновения наддесневого зубного камня, на поверхности которого начинается активное размножение вредных микроорганизмов, способствующих воспалительным процессам в десневых тканях.

Первые симптомы генерализованного пародонтита:

  • кровоточивость и отечность десен при чистке зубов;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • неприятный запах изо рта.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, эти симптомы пародонтита постепенно усиливаются. Болезнь начинает сопровождаться болевыми ощущениями в области шеек зубов от горячего или холодного, изменением структуры и цвета десен. Заподозрив у себя такое заболевание как пародонтит, симптомы важно начать лечить на ранней стадии, поскольку чем дальше, тем тяжелее будет проходить заболевание.

Генерализованный пародонтит в тяжелой форме характеризуется сильной болью и кровоточивостью зубов, их подвижностью и даже смещением.
Лечение генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит успешно лечится, но важно выявить болезнь на ее начальных стадиях. Для этих целей назначается рентгенологическое исследование.

Как показывает практика, при симптомах генерализованного пародонтита по-настоящему эффективно только комплексное лечение — как терапевтическими методами, так и с помощью хирургических процедур. При обострении болезни применяют и медикаментозные методы — в частности, иммуномодулирующие препараты и антибиотики, наряду с общеукрепляющей терапией.

Если пародонтальные карманы имеют глубину более 4-5 мм, выполняется кюретаж – операция, при которой выскабливается содержимое карманов и удаляются поддесневые отложения.

Кроме того, в отдельных случаях применяется шинирование зубов, а также зубное протезирование.


Пародонтоз и пародонтит

И так давайте разберемся чем отличается пародонтоз от пародонтита.

Что такое пародонтоз?
Всем известно, что артерии несут кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, а вены, наоборот, выводят продукты жизнедеятельности клеток. Точно так же «питается» и зуб и его окружение. Понятно, что больших вен и артерий в тканях пародонта нет. Там есть, так называемые, венулы и артериолы. Иногда, по каким-то причинам (например, из-за склеротических изменений на стенках сосудов) давление крови в артериоле падает, и возникает артериальная недостаточность в десне.

Клетки полости рта получают меньше питания, чем нужно. Так начинается пародонтоз – дистрофические изменения в окружающих зуб тканях. Десна бледнеет, постепенно ее ткани заменяются хрящом, который не требует так много питательных веществ. Но иногда сосуды сужаются настолько, что даже хрящ не может прокормиться.

Тогда в десне начинают откладываться соли – можно даже услышать как десна хрустит. А зуб? Как правило у больных пародонтозом не бывает кариеса. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись «почвы», в один прекрасный момент вываливается. Пародонтоз в чистом виде встречается редко ( всего у 2−6% людей, страдающих заболеваниями пародонта). Обычно он тесно связан с другой болезнью – пародонтитом.

Что такое пародонтит?
Если виновницы пародонтоза – поврежденные артериолы, то пародонтит возникает, когда со своими обязанностями не справляется венула. Чтобы куда-то деть застоявшуюся кровь, в пародонте увеличивается число капилляров. Десна заметно краснеет и отекает, болит, если до нее дотронуться. Это и есть начало пародонтита – воспалительного заболевания десен. А поскольку, обычно не бывает здоровых венул при больных артериолах и наоборот, то «голый» пародонтит также встречается у 2−6% больных. Зато вместе, в различных комбинациях, заболевания пародонта настолько распространены, что в нашей стране практически нет людей со здоровыми деснами.


Диагностика

Определить, есть ли у пациента пародонтит или нет, можно уже на первом приеме, ориентируясь на его жалобы и состояние полости рта. Более того, при диагностике заболевания мы используем специальные тесты, самым популярным из которых считается индекс Парма. Он работает следующим образом: специальный раствор Шиллера реагирует на нездоровые ткани и окрашивает их в яркий цвет, обнаруживая очаг воспаления. Существует также индекс, определяющий уровень кровоточивости, и тест по Расселу, выявляющий состояние не только десен, но и костной ткани.

После первичной диагностики мы переходим к дополнительным методам обследования:

  • Рентгенологическим исследованиям, определяющим степень возникшего заболевания. Для информативного исследования можно использовать ортопантомограф – внеротовой аппарат, способный сделать снимок сразу обеих челюстей. Однако самым продуктивным методом считается внеротовая конусно-лучевая компьютерная томография, позволяющая послойно изучить каждый кусочек челюсти и зуба в трехмерном формате.
  • Микробиологическое исследование, с помощью которого можно изучить микрофлору полости рта и выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
  • Обязательное исследование — анализ крови. Он позволяет выявить причину заболевания, которой может оказаться как начальная стадия диабета, так и хронический инфекционный процесс в других органах и системах, а также гормональные нарушения обмена веществ.

Как правильно делается профилактика кариеса

Профилактика глубокого кариеса ссылка здесь

Последствия кариеса у детей http://prozubiki.ru/detskaya-stomatologiya/karies-u-detej.html


У детей

Пародонтит у детей чаще всего выявляется в возрасте 9-10 лет. И хотя это не самое распространенное стоматологическое заболевание — оно встречается лишь у 3 — 5% детей — не стоит рассчитывать на то, что вашего ребенка оно обойдет стороной.

Особенности течения пародонтита у детей заключается в том, что воспалительный процесс затрагивает функционально незрелые, растущие и постоянно перестраивающиеся ткани, которые порой неадекватно реагируют даже на незначительные повреждающие факторы.

Помимо стандартного деления на локальный и генерализованный по распространенности, а также хронический и острый по течению, детский пародонтит подразделяется на препубертатный и пубертатный.

Препубертатный пародонтит
Начинается он в процессе прорезывания молочных зубов или непосредственно после него. Характеризуется нарушением соединения десны с зубом и серьезной деструкцией (изменением структуры) кости. Препубертатный пародонтит приводит к потере большого количества молочных зубов уже в раннем возрасте и распространению процесса на зачатки постоянных зубов. Его причинами чаще всего являются ослабленный иммунитет, а также наличие в полости рта ребенка специфических видов микроорганизмов, носителями которых в большинстве случаев являются родители малыша.

Пубертатный пародонтит
Недостаточная гигиена полости рта у детей, изменение гормонального фона, различные формы аномалий строения зубов в виде открытого прикуса у ребенка и другие причины приводят к возникновению воспалительного процесса в подростковом периоде. Зуд, чувство распирания в деснах, неприятный запах изо рта у ребенка, загустение слюны, выделения из пародонтальных карманов и расшатывание зубов — вот основные симптомы пубертатного пародонтита, или подросткового пародонтита.


Профилактика

Самый эффективный способ профилактики – предотвращение развития заболевания. Этого можно достигнуть с помощью простого метода – чистка зубов.
Правильно чистить зубы учат еще с детства.

Нужно чистить зубы два раза в день (когда проснулся и до того как лег спать). Время чистки зубов может варьировать, но оно должно быть не меньше двух минут.
Рекомендуется так же полоскание ротовой полости после каждого приема пищи

Способ очистки зубов с помощью обыкновенной щетки

  • Щетку поместить в ротовую полость под углом в 40 -50 градусов по отношению к зубам.
  • Начинать чистку зубов нужно всегда с верхней челюсти
  • Нужно очисть сначала переднюю поверхность (обращенную к губам). Затем заднюю поверхность (обращенную к языку).
  • После этого необходимо очистить поверхность зубов, которая участвует в пережевывании пищи
  • После этого тоже необходимо произвести и с нижней челюстью
  • Обычно чистка зубов завершается массажем десен и чисткой языка

Движения, которые необходимо совершать при чистке зубов, показаны на рисунке.
В последнее время все чаще стали использовать электрические щетки для зубов. Ими чистить зубы намного проще необходимо лишь задерживать щетку на 5-7 секунд над каждым зубом. Десны чистятся, так же как и зубы.

Зубная нить так же является инструментом для очистки пространства между зубов.
Пользоваться ей достаточно легко:

  • Берем 40-60 сантиметров нити. Оба конца наматываем на средние пальцы обеих рук
  • Вводим нить в пространство между зубами и движениями в вертикальном направлении очищаем зубы
  • Главное не переусердствовать, а то можно повредить десны
  • После очистки прополоскать рот водой или зубным эликсиром

Правильное питание тоже является способом профилактики. Оно включает в себя ограничение потребления углеводов, которые легко усваиваются (содержаться в конфетах, шоколаде, пирожных). Повышенное потребление углеводов приводит к усилению процессов воспаления.

Необходимо употреблять в пищу много фруктов и овощей (твердая пища). Эти продукты стимулируют нормальное жевание, содержат много микроэлементов и витаминов.

Правильный образ жизни, который предполагает избегание стрессов, полноценный сон.
Консультация у стоматолога раз в год.


Классификация

По течению:

  • острое
  • хроническое
  • обострившееся (абсцедирующее)
  • ремиссия

По распространенности процесса:

  • локализованный (очаговый)
  • генерализованный (диффузный)

По степени тяжести:

  • легкий
  • средней степени
  • тяжелый


Острый

Симптомы острого и хронического пародонтита несколько отличаются, но имеют и некоторое сходство. Итак, к симптомам острого процесса относятся:

  • Острая боль в мягких тканях, усиливающаяся во время принятия пищи.
  • Кровоточивость десен при очистке зубов.

К симптомам хронического пародонтита относятся:

  • Боли в мягких тканях в покое и во время еды.
  • Оголение зуба в его прикорневой части.
  • Наличие неприятного гнилостного запаха из ротовой полости.
  • Выделение гноевидного содержимого при надавливании на десну.
  • Постепенное расшатывание зубов.
  • Выпадение зубов при недостаточной и несвоевременной терапии.

При заболевании фото пародонтита выглядят удручающее – видны оголенные части зубов и воспаленные, кровоточащие, отечные десны.


Ювениальный

Ювенильный пародонтит развивается у подростков 15-16 лет и характеризуется минимальными воспалительными изменениями в деснах при обширных деструктивных процессах в краевых отделах альвеолярных отростков. Распространенность бывает различной. Чаще встречается у девушек. Заболевание может возникнуть у нескольких подростков одной и той же семьи. Отмечается передача заболевания по наследству по рецессивному типу и генетическая основа изменений.

Заболевание начинается с формирования патологических, в том числе костных, карманов, которые чаще всего образуются в зоне резцов и первых моляров симметрично с обеих сторон. Гингивит при этом выражен не очень активно, но всегда обнаруживаются бляшки и зубные отложения. Гематологические исследования выявляют нарушение хемотаксиса нейтрофилов.

Предполагается, что предпосылкой к развитию ювенильного пародонтита служит гормональная нестабильность с повышением в крови уровня некоторых гормонов, стимулирующих агрессивность микробной флоры. Рентгенологические проявления этой формы пародонтита, кроме локализации, не имеют никаких специфических черт.